Оставить заявку

Логин    Пароль   
Интернет-магазин товаров для красоты и здоровья
из Индии и Таиланда
г. Москва
Севастопольский пр-т, д.5

+7(495)991-46-24

с 10:00 до 21:00

Оставить заявку
В Вашей корзине нет ни одного товара.
Отзывы ( 12 )
16.02.2017
Евгения
Спасибо, что привезли даже тот препарат , к...
21.12.2016
Наталья
Благодарна за быструю доставку. Очень рада ...
19.12.2016
Валерия
Покупала у вас зубную пасту Maharishi Ayurd...
Главная > Статьи > Система питания согласно Аюрведе

Статьи

Система питания согласно Аюрведе

Система питания согласно Аюрведе

В современном мире мы не так уж часто всерьез задумываемся о важности соблюдения правил ведения здорового образа жизни. При этом мы тратим немало времени и денег на различные мифические средства, создатели которых в рекламных роликах обещают нам здоровье и прекрасное самочувствие. В то же самое время добиться здоровья можно гораздо проще, главное – систематичность и соблюдение правил.

Далее приведем базисные принципы питания Аюрведы – их необходимо строго придерживаться для достижения баланса организма и его гармонии.

1. Нужно готовить самостоятельно

Среди ключевых «диетических» заповедей Аюрведы следует выделить следующее: нужно употреблять свежеприготовленную из натуральных высококачественных продуктов пищу. Помните о том, что крайне не желательно проводить повторную термическую обработку приготовленной пищи. Вообще приготовление еды – крайне важный процесс, уделять которому нужно совершенно особое внимание. Так, к любой из операций по приготовлению пищи важно подходить исключительно с позитивным настроем, размышляя о чем-то для Вас приятным. Таким образом, можно сделать еду значительно вкуснее. Помимо того, такая пища будет несравненно полезнее не только для себя самого, но также и для окружающих. В то же самое врем, в случае, если Вы пребываете в плохом настроении, то к готовке приступать вообще не стоит.

2. Следует питаться «живой» пищей

Для того чтобы всегда пребывать в хорошем расположении духа и быть здоровым, телу необходимо получать качественную пищу из натуральных ингредиентов. К такой пище следует отнести свежие фрукты и овощи, выращенные абсолютно без применения вредных удобрений, качественные бобы, цельные зерна и т.д. Нужно также обязательно отметить и тот факт, что подобная пища в себе содержит практически все необходимые энзимы для стабильного правильного пищеварения и быстрого, полного усвоения пищи. Помимо этого, подобная пища содержит необходимые питательные вещества, которые должным образом влияют на осуществление здорового обновления клеток. Важно помнить о том, что любые замороженные и консервированные продукты будут «безжизненными», а значит и пользы никакой от них не будет. Помнить нужно также и про то, что употреблять следует побольше пищи в сыром виде (то есть, зелень, овощи, орехи, фрукты и т.д.).

3. Есть нужно, когда вы голодны

Для столь уникальной науки, какой является Аюрведа традиционный завтрак, а также обед и ужин вовсе не является авторитетом. Аюрведа учит, что каждый человек должен пищу принимать лишь, когда ощущается голод. Организм сам должен сообщать о наступлении момента, когда требуется покушать. Разумеется, данное правило не будет актуальным, если имеются проблемы, которые связанны с систематическим нарушением аппетита. Помимо того, не следует никогда переедать: это крайне негативно влияет в целом на организм, чаще всего быстро приводит к появлению лишнего веса. Важным временным ограничением, однако, является завтрак – его принимать крайне желательно до 8 часов утра.

4. Необходимо строго соблюдать принципы сочетаемости продуктов

Любопытно, что жителям Древней Индии было давно известно о сочетаемости определенных продуктов, что крайне важно для достижения быстрой и правильной перевариваемости продуктов. Аюрведа говорит о том, что жиры, а также белки, крахмал и фрукты нужно употреблять в различное время суток.

Далее рассмотрим ряд важных приемов:

1. Молоко необходимо употреблять отдельно от любых цитрусовых;

2. Дыню необходимо есть отдельно от молока. Дыня в принципе плохо сочетается с другими продуктами, употреблять ее нужно самостоятельно.

3. Не следует есть фрукты вместе с продуктами, содержащими крахмал. Дело в том, что крахмал сам по себе плохо переваривается.

5. Нужно периодически отдыхать от еды

Согласно Аюрведе, хотя бы один раз в неделю требуется «отдыхать» от тяжелой пищи. Те, кто практикует ограничение пищи, говорят, что привыкнуть к такому ограничению совсем не трудно, а ощутить легкость можно будет очень скоро после того, как такая практика войдет в привычку.

6. Требуется включить в рацион все 6 вкусов

Сбалансированная диета включает в себя все 6 вкусов в каждый из приемов пищи: горький, вяжущий, соленый, сладкий, острый, кислый. Разумеется, не нужно перегружать одно блюдо множеством всевозможных вкусовых оттенков. Сделать еду вкуснее помогут различные травы, а также натуральные приправы. Не следует потреблять в пищу постоянно идентичный набор вкусов. Организму нужно позволить наслаждаться широкой палитрой вкусов, внося постоянно разнообразие.

7. Не следует игнорировать пряности

Всем известно, что в индийской кухне применяется значительное количество всевозможных специй, которые в значительной мере улучшает вкус блюд, а также

самым благотворным образом влияют на организм. Также требуется отметить, что натуральные специи в себе изначально содержат большое количество крайне ценных для организма веществ. Также важно понимать, что со специями надо всегда обращаться аккуратно и добавлять их в меру.

8. Нужно доверять своей интуиции

Не все знают о том, что в аюрведических текстах имеется немало подробных перечней продуктов, соответствующих определенным свойствам и вкусам. Однако важно понимать и то, что подобные знания изначально есть у каждого человека, но мы просто не всегда доверяем своей интуиции и часто не следуем ее указаниям. В случае если человек живет в гармони с собой и миром, ему обязательно будет хотеться именно той пищи, в которой наиболее всего его организм нуждается в тот или иной конкретный момент времени. В случае если вы употребляете пищу, вызывающую впоследствии физический (а нередко одновременно с этим и эмоциональный) дискомфорт, то это свидетельствует о том, что равновесие оказалось нарушенным. Несомненно, что одним из наиболее простых и в то же самое время эффективных способов быстро вернуть равновесие является начать применять на практике все выше названные вкусы, отводя при этом в сторону однобокие пристрастия. Спустя некоторое время такой практики Вы обязательно заметите, что полезная пища ощущается Вами гораздо более приятной, чем так, которую вы потребляли ранее. Это свидетельствует о том, что баланс был восстановлен на 100%. При этом самое важно это то, что при этом не потребуется отказаться от любимых блюд. Каждая частичка пищи, потребляемая вами на протяжении дня, значительным образом меняет Ваше психическое состояние – об этом никогда не следует забывать. Человека главным образом привлекает та пища, которая способствует его спокойному и позитивному мироощущению и настроению.

В случае если возникают трудности в процессе выбора пищи, предпочтение отдавать нужно той еде, которая ощущается вами как наиболее легкая и способствующая хорошему настроению.

9. Есть нужно только в хорошем расположении духа

Человек, принимая пищу, должен пребывать в спокойном и положительном настроении. Важно понимать, что равномерный прием пищи влияет на правильное усвоение и состояние духа. Немногие знают, что еда, которую мы употребляем, активно впитывают энергию мыслей. Потому за обеденным столом нужно размышлять лишь о приятном. Тогда пища будет идти только на пользу.

10. Не следует спешить во время еды

«Не спешить» - простое, но существенное правило. Не пережеванная пища наносит огромный вред. Аюрведа говорит о том, что если Вы из пищи не сможете извлечь необходимые вещества, значит Вы, отравляете себя. В случае если Вам приходиться есть продукты не слишком питательные, то делать это надо очень

медленно: в таком случае организм сумеет максимально извлечь пользу и затем вывести токсины.

..