Оставить заявку

Логин    Пароль   
Интернет-магазин товаров для красоты и здоровья
из Индии и Таиланда
г. Москва
Севастопольский пр-т, д.5

+7(495)991-46-24

с 10:00 до 21:00

Оставить заявку
В Вашей корзине нет ни одного товара.
Отзывы ( 12 )
16.02.2017
Евгения
Спасибо, что привезли даже тот препарат , к...
21.12.2016
Наталья
Благодарна за быструю доставку. Очень рада ...
19.12.2016
Валерия
Покупала у вас зубную пасту Maharishi Ayurd...
Главная > Статьи > Доши Аюрведы: к какой из них относитесь Вы?

Статьи

Доши Аюрведы: к какой из них относитесь Вы?

Доши Аюрведы: к какой из них относитесь Вы?

Несомненно, что одной из наиважнейших в Аюрведе считается концепция типов тела - то есть, каждый человек имеет организм, характеризуемый уникальными свойствами, в соответствии с которыми он действует различным образом в различных ситуациях. Индивидуальность проявляется при этом в общих чертах, а также склонностях, объединенных в Аюрведе в доши.

3 ключевые доши Аюрведы – это Питта, а также Вата и Капха – такой тип тела и особенности метаболизма. Вата осуществляет управлением движением в теле, Питта же в свою очередь – пищеварением, а также обменом веществ, Капха – в целом структурой организма.

Хорошо знаю свою дошу, человек легко может выбрать для себя эффективную и здоровую диету, а также распорядок дня и наиболее подходящий вид спорта. Также у такого человека появляется возможность излечить даже ряд заболеваний. Люди типа Капха характеризуются прежде всего предрасположенностью к появлению лишнего веса, Вата – к волнениям, бессоннице. В случае, если вы относитесь к типу Питта, то скорее всего вы страдаете от лишнего веса, что означает необходимость сбалансировать Капха-дошу.

Далее рассмотрим доши Аюрведы чуть подробнее.

Вата

Такие люди чаще всего слабо развиты физически, обладают худощавым телом. Аппетит их нерегулярен, пищеварение может быть нестабильным. Случаются нередко проблемы со сном. Сон обычно носит прерывистый характер. Люди данного типа конституции быстро приступают к работе, они энергичны, в целом достаточно активны, однако, обладают изменчивым настроением, возбудимы, характеризуются развитым воображением. В случае появления дисбаланса доши сразу же проявляются тревожность, проблемы с кишечником, спазмы, мигрени.

Ваты довольны изменчивы, в целом непредсказуемы, желают частых перемен и получения новых впечатлений, им довольно трудно соблюдать постоянный режим дня и завершать в срок начатые дела. Что касается веса, то таким людям трудно его набирать, нередки у них боли и простуды. Однако, важно понимать, что человек Вата – если его доши в порядке – полон сил и способен на замечательные свершения.

Питта

Люди, имеющие среднее телосложение, обладают умеренной силой и выносливостью. Нередки острые голод, жажда. Такие люди в стрессе довольно раздражительны и даже гневливы. Их кожа имеет красноватый оттенок, нередко с веснушками. Личности Питты недолюбливают сильную жару и яркое солнце. Представителям этой доши очень нравятся различного рода сложные задачи, выступления перед публикой, они довольно остроумны, крайне честолюбивы, нередко завистливы, но в то же самое время сердечны и отважны. В случае, если их доша теряет равновесие, они могут становиться жестокими и агрессивными.

Люди типа Питты имеют прекрасное пищеварение, если они набирают лишний вес, то он у них легко уходит. Чаще всего им вполне достаточно 8-часового сна, а если случается бессонница, то она ограничивается всего лишь частыми переодическими пробужденями.

Капха

Люди типа Капха имеют крепкое телосложение, они все выносливы, им свойственны значительная физическая сила и энергичность. Капха характеризуются изящными и медленными движениями, они в целом достаточно расслабленны и спокойны, предпочитают постоянство. Их кожа ровная и прохладная, тон имеет

бледный и достаточно плотный, склонна к жирности. Такими людьми новая информация усваивается достаточно долго, однако надолго и прочно. Капхи любят сон, он у них глубокий и продолжительный, а вот пищеварение медленное. Капхи довольно терпеливы, чаще всего нежны, несколько склонны к жертвенности. В случае дисбаланса доши, Капхи могут проявлять самодовольство, а также жадность, быть склонными к ожирению.

..